Основана в 1998 году
Лицензия ЛО-77-01-006628
телефон в Москве
+7 495 921-35-68info@logon-as.ru

Медицинская клиника «Логон»

Лечебно-диагностический центр, специализирующийся на гинекологии, ведении беременности, урологии, андрологии, сексологии.

Диспепсия

Понятие диспепсии достаточно обширно и подразумевает наличие в организме нарушений функций пищеварения.

ПРИЧИНЫ ДИСПЕПСИИ

Основные причины возникновения заболевания – недостаток ферментов, принимающих участие в пищеварении. Вызывая синдром недостаточного всасывания, они являются следствием грубых нарушений режима питания.

ВИДЫ ДИСПЕПСИИ

Различают органическую и функциональную диспепсию. Первую диагностируют в том случае, если ее причины вызваны язвой желудка, хроническим панкреатитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, желчнокаменной болезнью.

При отсутствии вышеназванных заболеваний ставят диагноз функциональной диспепсии, основными причинами возникновения которой являются:

- погрешности в питании;
- гиперсекреция соляной кислоты;
- стрессы, депрессии и т.д.

Виды функциональной диспепсии:

1. Бродильная.
Характеристика: нарушение переваривания пищи с содержанием углеводов, резкое усиление бродильных процессов в толстой кишке. Возникает при частом употреблении растительной клетчатки, резком переходе на непривычную пищу.
2. Гнилостная.
Характеристика: нарушение переваривания пищи, содержащей белок, его гнилостное размножение (преимущественно – в толстом кишечнике). Возникает как следствие слишком быстрого приема пищи или обильного приема белковой пищи. Может быть результатом снижения секреторной функции поджелудочной железы, желудка или кишечной гиперсекреции как следствия воспалительно-некротических процессов (к примеру, язвенного колита).
3. Жировая.
Характеристика: плохая расщепляемость и всасывание жиров. Возникает вследствие употребления чрезмерного количества жиров лицами, страдающими заболеваниями печени, поджелудочной железы.

СИМПТОМЫ ДИСПЕПСИИ

Общие симптомы характеризуются "тяжестью" после приема пищи, быстрым насыщением, болью в верхней области живота (посередине), отрыжкой, тошнотой, вздутием.

Симптомы диспепсии бродильного вида: общая слабость, "урчание" в брюшной полости, метеоризм, потеря (снижение) аппетита, расстройство желудка (стул – 2-4 раз/сут) со светлыми испражнениями.

Гнилостная диспепсия проявляется вздутием живота, поносами с калом темно-коричневого цвета с пузырьками газа, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Симптоматика может дополняться общей интоксикацией.

При жировой диспепсии отмечается усиленная перистальтика кишечника, "жирный" стул с обильными испражнениями цвета глины 3-4 раз/сут.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЕПСИИ

В течение заболевания можно констатировать четкую связь между характером пищи и клиническими симптомами. Поэтому, при уменьшении количества приема (или полном исключении из рациона) раздражающей пищи, кофе, алкоголя, табака, жирных продуктов проявление этих симптомов уменьшается. Следует отказаться от больших порций еды, с осторожностью применять диеты со строгими ограничениями определенных продуктов.

Прогноз лечения обычно благоприятный. В некоторых случаях заболевание может провоцировать развитие колита, энтерита, дистрофических изменений в печени.

Профилактика диспепсии состоит в соблюдении режима питания, насыщении рациона полноценными и разнообразными продуктами, своевременном лечении функциональных нарушений ЖКТ.



СПЕЦИАЛИСТЫ

Заявка на прием