Основана в 1998 году
Лицензия ЛО-77-01-006628
телефон в Москве
+7 495 921-35-68info@logon-as.ru

Медицинская клиника «Логон»

Лечебно-диагностический центр, специализирующийся на гинекологии, ведении беременности, урологии, андрологии, сексологии.

Нарушения половой самоидентификации

Половая самоидентификация – это осознание своей принадлежности к определенному полу («Я – мужчина» или «Я – женщина»). Социальным проявлением половой самоидентификации служит половая роль, т.е. формы поведения, соответствующие либо мужскому, либо женскому типу.

Транссексуализм

Его сущность заключается в несоответствии биологического пола и половой самоидентификации. Транссексуал убежден в том, что он (или она) – пленник тела, несовместимого с истинной половой принадлежностью. Большинство транссексуалов биологически принадлежат к мужскому полу, однако считают себя женщинами и воспринимают свои гениталии и другие свойственные мужчинам черты как отвратительные. Транссексуалов следует отличать от одевающихся в одежду противоположного пола гомосексуалов, больных шизофренией и трансвеститов.

Гомосексуальность

более не рассматривается как нарушение половой самоидентификации, как это было ранее. Специалисты теперь не числят ее в списках психических заболеваний. Хотя причины гомосексуальности до сих пор неясны, многие ученые убеждены, что она определяется программами, закладывающимися в мозгу в период внутриутробного развития. Некоторые уподобляют ее леворукости. С этих позиций гомосексуальность, подобно гетеросексуальности, не может рассматриваться как дело сознательного выбора.

Парафилии

(букв. «около любви»), иногда называемые половыми извращениями, характеризуются сексуальным возбуждением от объектов или ситуаций, не считающихся нормальными источниками возбуждения, и почти всегда свидетельствуют о нарушении способности к нормальным сексуальным контактам со взрослыми партнерами. Парафилии в большинстве случаев встречаются у мужчин, хотя женский садизм и мазохизм – не редкость. Часто наблюдается повышенная склонность к фантазиям на тему желаемого. Парафилии включают фетишизм, трансвестизм, педофилию, эксгибиционизм, половой мазохизм и половой садизм, а также некоторые более редкие формы.

Фетишизм

предполагает использование неживых объектов как предпочитаемый способ сексуального возбуждения. Фетиш может заменять сексуальный контакт с партнером. В качестве фетишей часто используется женское белье или обувь. Если фетиш включен в сексуальное отношение к партнеру, он требуется для эротического возбуждения.

Трансвестизм

– термин, обозначающий поведение гетеросексуальных мужчин, которые переодеваются в женскую одежду и тем самым достигают определенной степени сексуального возбуждения. Подобное поведение на публике может приносить глубокое удовлетворение. Несмотря на такое отклонение, многие трансвеститы состоят в счастливых браках, если их супруги проявляют понимание. Когда этого не происходит, трансвеститы обычно испытывают тревогу, подавленность, чувство вины и стыда, связанные с желанием носить одежду противоположного пола.

Эксгибиционизм

определяется как периодически совершаемая демонстрация гениталий не ожидающим этого незнакомым людям с целью сексуального возбуждения. Как правило, эксгибиционизм замещает всякие другие половые контакты. Около 30% задержанных мужчин, совершавших правонарушения сексуального характера, – эксгибиционисты. Жертвами почти всегда являются женщины.

Сексуальный мазохизм

определяется как преднамеренное участие человека в такой активности, которая угрожает ему самому физическими страданиями или реально причиняет их, за счет чего у него возникает сексуальное возбуждение; зачастую унижение, побои, связывание или что-то подобное, заставляющее страдать, становятся исключительным или предпочитаемым способом сексуального возбуждения. Чаще встречаются мазохистские фантазии, тогда как мазохистское поведение относительно мало распространено. Потенциально опасной формой является частичное удушение через повешение или какие-то другие способы, которые могут привести к случайной смерти.

Сексуальный садизм

– причинение сексуальному партнеру физического или психологического страдания как способ стимуляции собственного сексуального возбуждения и оргазма. У индивида отмечаются постоянные и упорные фантазии, в которых сексуальное удовлетворение достигается только таким путем. Диагноз ставится независимо от того, имелось ли согласие партнера на половую связь с садистскими действиями. Большинство насильников не являются садистами, но есть садисты, которые подвергают жертву жестокому изнасилованию и мучениям. Крайняя степень расстройства – убийцы-сладострастники, у которых смерть жертвы вызывает сексуальное удовлетворение.



СПЕЦИАЛИСТЫ

Заявка на прием