Основана в 1998 году
Лицензия ЛО-77-01-006628
телефон в Москве
+7 495 921-35-68info@logon-as.ru

Медицинская клиника «Логон»

Лечебно-диагностический центр, специализирующийся на гинекологии, ведении беременности, урологии, андрологии, сексологии.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, с возникновением очага некроза в сердечной мышце.

Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец Инфаркт миокарда чаще всего возникает как осложнение хронических заболеваний - атеросклероза или ишемической болезни сердца. Если в сосуде формируется атеросклеротическая бляшка, она сужает просвет артерии. Ткани начинают страдать от недостатка ионов кальция, кислорода и множества других необходимых веществ.

Боль, которая при этом возникает, обычно давящая, сжимающая, отдает в левое плечо, локоть, кисть. Нередко она возникает при физической нагрузке, а в состоянии покоя проходит через 5-10 минут. Симптомами инфаркта миокарда могут быть боли в области желудка и рвота. Рвота и падение давления могут сопровождать так называемую гастралгическую форму инфаркта. При этом боль ощущается не за грудиной, а в области желудка. Поэтому такие обманчивые симптомы могут навести врача на мысль, что у больного обострение язвы или отравление. В большинстве случаев инфаркт миокарда сопровождается изменениями на электрокардиограмме, которые, однако, иногда запаздывают, появляясь лишь через несколько часов или даже суток. Выручить врача в этом случае могут только профессионализм и опыт.

Большинство людей, несмотря на боли в сердце, продолжают вести прежнюю, зачастую весьма напряженную жизнь, надеясь, что «само пройдет», в то время как необходимо серьезно обследоваться. При возникновении приступа нужно вызвать «скорую». А до ее приезда принять положение полулежа, выпить 325 мг аспирина и положить под язык таблетку нитроглицерина.

В народе болезнь, которая может предшествовать инфаркту, называют «грудной жабой». Медицинский диагноз - стенокардия. На начальном этапе заболевания продолжительность приступа редко превышает 15 минут. Часто боли сопутствует одышка. Иногда она даже является единственным симптомом. Подчас боль и место ее возникновения бывают нетипичными: возможны ломота в левой руке, под левой лопаткой, в области шеи, нижней челюсти. Заподозрить стенокардию в этом случае позволяет четкая связь боли с физической нагрузкой.

При нетипичных болевых ощущениях распознать природу заболевания помогает нитроглицерин или валидол. Отчетливое стихание приступа через несколько минут после приема лекарств подтверждает диагноз. В тех случаях, когда приступ стенокардии длится более получаса и не снимается нитроглицерином, реальна угроза инфаркта.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств - ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении инфаркт миокарда применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить... Начинается выздоровление, адаптация к новой, "послеинфарктной" жизни.



СПЕЦИАЛИСТЫ

Заявка на прием