Хроническая сердечная недостаточность (СН) - это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови. Т.е. к уменьшению его насосной функции.
К развитию сердечной недостаточности приводят чаще хронические заболевания сердца: атеросклероз коронарных артерий, пороки сердца, артериальная гипертония и другие.
Обычно СН развивается медленно. Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем. Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца. Выброс крови в сосуды снижается, что вызывает ухудшение питания самого сердца. Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц. Когда запас компенсаторных возможностей организма истощается, сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения, а затем из малого. Появляются одышка, особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких. Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки. Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими. Увеличивается печень и появляются боли в правом подреберье. При осмотре у пациента выявляют цианоз – голубой оттенок окраски кистей и стоп.
Цель лечения СН увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Лечение сердечной недостаточности должно включать диету, ограничение физической нагрузки и лечение основного заболевания, приведшего к развитию сердечной недостаточности. Диета при данном заболевании должна содержать минимум поваренной соли, жиров и простых углеводов, а также должна быть полноценной - с достаточным количеством витаминов: группы В, которые улучшают проводимость по нервным волокнам, сердца и обменные процессы в сердечной мышце. С. Е и микроэлементов - калия, магния, кальция, поскольку: недостаток калия приводит к нарушениям ритма сердца; соли магния участвуют в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и функционировании сердечно-сосудистой системы; у больных с расстройством кровообращения часто нарушается обмен кальция, что приводит к судорогам, нарушениям свёртываемости крови и т.д. При сердечной недостаточности важно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактировать запоры, за счет включения в рацион питания пищевых волокон. Сочетание диеты с использованием сердечных и мочегонных средств во много раз усиливает их действие!
Очень важно, что бы больной вовремя обращался к врачу и постоянно находился под наблюдением.
Поделись с друзьями