Токсикозы беременных

Мы не обещаем — мы лечим

ПРИЧИНЫ ТОКСИКОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

1. Патологические процессы, способствующие возникновению ненормальных импульсов, исходящих от плодного яйца. К ним относятся: воспалительные заболевания половых органов (особенно матки), недоразвитие или неполное развитие матки, изменения в эндометрии, связанные с эндокринными и другими нарушениями.
2. Изменения в центральной нервной системе, способствующие неправильной переработке импульсов, исходящих от плодного яйца. Изменению функций нервной системы, а следовательно, возникновению токсикозов способствуют заболевания перенесенные ранее и сопутствующие беременности ( пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания печени, почек, диабет и др.), тяжелые переживания, переутомление, неправильное питание и другие факторы ослабляющие организм женщины
В результате этих причин происходит нарушение обмена веществ и в кровь поступают не только конечные (безвредные) продукт обмена, но также промежуточные продукты, которые могут вызывать аутоинтоксикацию организма. У каждой будущей мамочки она проявляется по-разному: тошнота, непереносимость запахов, определенной пищи 


РАННИЕ ТОКСИКОЗЫ

Возникают в первой половине беременности (обычно в первые 1 – 3 мес) проявляются рвотой (легкая, умеренная форма), птиализмом ( повышенное слюноотделение).
Как правило, тошнота и рвота бывает по утрам. У женщин может наблюдаться снижение аппетита; нередко проявляется склонность к соленой и острой пище. Иногда отмечаются неустойчивое настроение, сонливость.
При тяжелом течении раннего токсикоза отмечают упадок сил, головную боль, резкое отвращении к пище. 

ПОЗДНИЕ ТОКСИКОЗЫ

Развиваются во второй половине беременности (чаще в последние 2-3 мес).
К ним относятся водянка беременных, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.

ВОДЯНКА БЕРЕМЕННЫХ

В поздние сроки беременности иногда возникают незначительные и нестойкие отеки в виде пастозности в области стоп и голеней. Эта пастозность , полностью исчезающая после отдыха в постели, не является токсикозом.
Водянка беременных характеризуется возникновением отечности, имеющей более стойкий характер. Заболевание начинается во второй половине беременности, ближе к родам. Вначале появляется пастозность, а затем отечность стоп и голеней; при дальнейшем развитии водянки отекают бедра, наружные половые органы. При тяжелом течении отек распространяется на туловище и лицо. Обычно отеки развиваются постепенно.
Вследствие задержки жидкости в организме масса тела беременной быстро возрастает. Иногда при небольшой отечности ног и пастозности масса тела значительно возрастает за счет скрытых отеков. В подобных случаях водянка выявляется только путем систематического взвешивания беременной, измерения суточного диуреза.
Течение водянки беременных затяжное: отеки то уменьшаются, то вновь нарастают.. При неправильном режиме водянка может перейти в следующую, более тяжелую, стадию токсикоза – нефропатию.

НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ

Чаще всего развивается на фоне своевременно не распознанной или недостаточно правильно леченной водянки беременных.
Для нефропатии беременных характерна трияда симптомов: отеки, повышение артериального давления и наличие белка в моче. Однако при нефропатии нередко выражены не три, а два из указанных выше симптомов: гипертонии и отеки, гипертония и белок, отек и белок в моче. Все эти признаки являются признаками сосудистых нарушений, которые влекут за собой ухудшение доставки кислорода к тканям. Развивается гипоксия. При тяжелом и длительном течении нефропатии не только возникают изменении в нервной, сосудистой и выделительной (почки) системах, но также изменяются функции печени, кроветворных органов и некоторых желез внутренней секреции. В частности, нередко возникают дистрофические изменения и кровоизлияния в плаценте. Нефропатия представляет опасность в отношении перехода в преэклампсию и эклампсию. Это относится прежде всего к затяжным и тяжелым формам нефропатии. Чем раньше начинается нефропатия и чем тяжелее ее течение, тем хуже прогноз для матери и плода. При этих особенностях течения нефропатии может возникнуть отставание развития плода; в таких случаях у новорожденных выявляются признаки гипертрофии и функциональной незрелости. При тяжелом и затяжном течении нефропатии иногда происходит преждевременное прерывание беременности: в некоторых случаях плод погибает до наступления родов. 

ПРЕЭКЛАМПСИЯ


При неправильном режиме и отсутствии лечения нефропатия может перейти в преэклампсию. Иногда она может развиться быстро на фоне предшествующей водянки. Характеризуется наличием отеков, гипертонии и протеинурии. Обычно эти симптомы нарастают и к ним присоединяются новые признаки,: головная боль, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройство зрения ( пелена перед глазами, мелькание мушек и т д), заторможенность или возбужденное состояние. Иногда бывают боли в подложечной области. Нарастают степень кислородного голодания тканей и ацидоз.. Возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы. Могут произойти преждевременная отслойка плаценты и др осложнения опасные для беременной и плода. При правильном лечении обычно удается улучшить состояние женщины настолько, что она может доносить беременность.

ЭКЛАМПСИЯ

Высшая стадия развития позднего токсикоза. Это тяжелое заболевание характеризуется рядом сложных симптомов, указывающих на нарушение деятельности всех важных систем и органов. Самым ярким симптомом эклампсии являются судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Перед началом приступа нередко наблюдается усиление головной боли, ухудшение зрения, бессонница, беспокойство, повышение артериального давления и белка в моче. Каждый приступ эклампсии продолжается 1 – 2 мин . После прекращения судорог сознание возвращается постепенно, о случившемся женщина ничего не помнит. При правильном лечении приступы удается прекратить. Эклампсия опасна как для матери, так и плода. Изменения, возникающие при этом состоянии в организме беременной и плаценте, способствуют нарушению условий развития плода. Ребенок нередко рождается недоношенным. У детей родившихся от матерей перенесших эклампсию нередко бывает понижена сопротивляемость инфекции, охлаждению и другим неблагоприятным факторам воздействия среды

Поделись с друзьями

Jivosite