Фимоз

Мы не обещаем — мы лечим

Физиологический фимоз может наблюдается у мальчиков до 6-7 летнего возраста и вызван эпителиальным склеиванием головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти с образованием синехий. Считается, что физиологический фимоз может сохраняться до 12-14 лет (то есть до периода полового созревания). Однако за это время могут развиться типичные осложнения фимоза – приращение крайней плоти (образование синехий), воспалительные осложнения, нарушение мочеиспускания. Последнее проявляется в том, что ребенку приходиться натуживаться при мочеиспускании, моча выделяется тонкой струйкой или по каплям, а крайняя плоть раздувается в виде мешка.

Случаи сужения крайней плоти у мальчиков после 6-7 лет и у мужчин формально относятся к патологической форме фимоза. Тем не менее, следует понимать, что сужение крайней плоти в раннем возрасте также может привести к характерным осложнениям фимоза. В связи с этим термин «физиологический» не вполне уместен и часто приводит родителей в заблуждение.

Как правило, незначительное сужение крайней плоти, никак себя не проявляет до начала периода полового созревания, характеризующегося появлением первых эрекций и бурным ростом кавернозных тел и головки полового члена. Именно в это время наблюдается прогрессирование фимоза и появление более выраженного сужения крайней плоти

К основным жалобам пациентов с фимозом относятся боли при обнажении головки во время эрекции, гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в припуциальном мешке, а также проблемы с мочеиспусканием при тяжелых формах фимоза

К осложнениям фимоза относятся:


Парафимоз

Воспалительные осложнения

Приращение крайней плоти к головке (образование синехий)

Парафимоз – это ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Как правило, парафимоз возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Ущемление обычно происходит при фимозе 2-3 степени, когда имеется возможность выведения головки (парафимоза не бывает при 4 ст. сужения) и для этого необходимо приложить определенные усилия (редко при фимозе 1 ст.). 
Ущемление приводит к отеку головки, что на определенном этапе делает ее обратное вправление невозможным. Головка синеет и резко болезненна.
Парафимоз является экстренным состоянием, требующим неотложного вмешательства. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При выраженном отеке вправление в большинстве случаев невозможно и требуется операция по продольному рассечению крайней плоти или по иссечению ее листков.

Воспалительные осложнения при фимозе развиваются вследствие травмирования крайней плоти и невозможности осуществления гигиенического ухода, что приводит к скоплению в препуциальном мешке смегмы, являющейся хорошей питательной средой для размножения бактерий.

Чаще всего это приводит к развитию баланопостита (воспалению головки и крайней плоти полового члена). Появляется боль, покраснение, зуд в области головки полового члена. Диагноз ставится на основании жалоб и осмотра.

В лечение используют местные антисептики (хлоргексидин, диоксидин и др.). При выраженном воспалении и фимозе производят продольное рассечение крайней плоти и продолжают лечение местными антисептиками. При стихании воспаления проводится операция по иссечению крайней плоти полового члена (обрезание).
Иногда возникает воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), проявляющееся болью и резью при мочеиспускании, также частыми позывами, связанными с раздражением нервных окончаний уретры.

Лечение обычно сводится к применению местных антисептиков или уросептиков. Однако при наличии фимоза уретрит может рецидивировать.

Приращение крайней плоти к головке полового члена чаще возникает при фимозе 3-4 ст., но также может встречаться при менее значительном сужении. Продолжительный тесный контакт головки и внутреннего листка крайней плоти приводит к эпителиальному склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Чем дольше существуют такие сращения, тем шире становится участок сращения и прочнее оказывается связь между головкой и крайней плотью. Лечение синехий только хирургическое.

Профилактика фимоза 


Развитие фимоза во многом обусловлено генетической предрасположенностью к этому заболеванию, поэтому никакой серьезной профилактики фимоза фактически нет. Мальчикам нужно ежедневно уделять внимание головке полового члена, открывать ее при мытье. Если фимоз уже развился, нужно не откладывая надолго обратиться к урологу и наметить срок операции. Это позволит избежать большого количества проблем.
 

Поделись с друзьями

Jivosite