Нет в мире человека, которого бы не пугало слово «слабоумие». Слабоумие (деменция) – стойкое обеднение и упрощение психической деятельности, при котором ослабевают познавательные процессы, нарушается поведение и интеллектуальная деятельность.
Изменяется восприятие: чувства грубеют и притупляются, а индивидуальные особенности, свойственные личности, постепенно пропадают. В поведении также наблюдаются существенные изменения: независимо от темперамента больного, он либо становится вялым, снижается его активность, перестают проявляться желания, появляется полная апатия к окружающим событиям, либо, наоборот, повышается его речевая и двигательная активность, причем это выражается в форме, далекой от этической.
Виды слабоумия:
1. Врожденное. Этот вид заболевания выражается в недоразвитии психики и представляет собой умственную отсталость. Причинами являются нарушения развития плода в период беременности.
Для ребенка, страдающего врожденным слабоумием, характерно конкретное мышление, ограниченность запаса знаний, недоразвитие речи, бедность эмоций, слабость памяти. Это состояние постоянно и, как правило, не подлежит усугублению.
2. Приобретенное. Является результатом прогрессирующих психических заболеваний. Различается несколько видов приобретенного слабоумия:
- старческое;
- атеросклеротическое;
- эпилептическое;
- паралитическое;
- шизофреническое.
Наиболее часто встречается старческое слабоумие, возникающее в пожилом возрасте. Причиной является атрофия центральной нервной системы. Оно характеризуется утратой индивидуальных особенностей пациента, проявляется в постепенном распаде деятельности психики и последующим переходом в тотальное слабоумие. К основной причине его возникновения относят наследственную предрасположенность.
Симптомы старческого слабоумия:
- снижение общего темпа деятельности;
- нарушение процессов памяти и внимания, выражающееся в исчезновении из памяти далеких воспоминаний, потере приобретенного опыта, а затем и профессиональных навыков;
- снижение тонуса мышц, дрожание рук;
- сужение зрачков;
- изменение походки (она становится «мелкой», семенящей);
- ослабление реакции на свет.
В некоторых случаях состояние отягощается бредовыми идеями, галлюцинациями, психо-моторной расторможенностью.
Больные, страдающие слабоумием, нуждаются в постоянном и правильном уходе. Лечение – симптоматическое и под наблюдением врача. Насколько возможно, желательно сохранение привычного жизненного ритма, стимуляция двигательной активности. Позитивно сказывается на состоянии больного занятие домашними делами.
Поделись с друзьями